Рецепт пива Ampol IPA
Рецепт зернового пива AMPOL IPA
на 25 литров (All Grain Beer Recipe
Впервые сильно охмеленный сорт пива IPA изобрели в Великобритании, когда для того, чтобы придать пэйл элям больше естественных консервирующих свойств в пиво добавляли очень много хмеля. Этот прием позволял сохранять пиво во время длительной транспортировки для английских колонизаторов в Индию. Именно поэтому охмеленный сорт назвали Индиа Пэйл Эль, а полученное при этом пиво с ярким хмелевым вкусом и ароматом сразу же нашло своих ценителей и поклонников. До сих пор сорт пива IPA - это наиболее популярный сорт среди крафтовых пивоварен всего мира и полюбился многим домашними пивоварами. Этот гибридный рецепт Американского IPA был сварен с использованием помимо американского хмеля Cascade, еще двух сортов польского хмеля Sybilla и Marynka. Это обстоятельство позволяет называть это пиво Ampol IPA (американо-польский ай-пи-эй). Ampol IPA - это пиво рубинового цвета, с ярким цитрусово-цветочным ароматом и приятной, округлой хмелевой горечью. Польский хмель Sybilla в сочетании с американским хмелем Cascade наделили это пиво ароматом цитруса и грейпфрута с цветочными и фруктовыми оттенками, а польский горько-ароматический хмель Marynka дополнил вкус и аромат этого пива насыщения фруктовыми, анисовыми и травяными оттенками. .
Планируемый объем: 25л
Объем сусла перед кипячением: 28-29л
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
ДОБАВКИ
ЗАТИРАНИЕ Засыпать солод в 22 литрf воды при температуре 69˚С и хорошо перемешать, температура опустится до 66-67˚С. Удерживать паузу 66-67˚С - 60 минут до негативной йодной пробы. Если йодная проба даст положительный результат (изменение цвета) удерживать паузу 67˚С еще 15-20 минут или до негативной пробы (йод не должен изменять цвет при смешивании с каплей сусла). Далее поднять температуру затора до 77˚С - пауза 5 минут. После чего приступать к фильтрованию. Промывать дробину водой нагретой до температуры 77˚С так, чтобы собрать 28-29 литров не охмеленного сусла.
КИПЯЧЕНИЕ Кипятить сусло 75 минут. Хмель SYBILLA 50г (альфа 4,5%) добавить на 15 минуте кипения. За 15 минут до конца кипения добавить в сусло 1 ч.л. ирландского мха. Хмель Cascade 50г и Sybilla 15г добавить за 5 минут до конца кипения сусла. Хмель Cascade 25г и Marynka 50г добавить в самом конце кипения (turne OFF) на 75 минуте, сразу отключить нагрев и приступать к охлаждению сусла.
ФЕРМЕНТАЦИЯ Основное брожение при температуре 18-21˚С в течение 7-8 дней. Карбонизация с использованием декстрозы из расчета 7г на литр пива при температуре 18-21˚С - 14 дней. Созревание при температуре 14-15˚С три-четыре недели.
Купить набор для приготовления пива Ampol IPA Варим пиво из этого набора на автоматической домашней пивоварне
Смотрите видео о дегустации этого пива с выдержкой более года и узнайте как отражается длительная выдержка на вкусовых и ароматических характеристиках этого пива.