Как сделать настоящий итальянский Лимончелло (Limoncello)
Лимончелло - это традиционный итальянский крепкий алкогольный напиток, который готовят на юге Италии. Существует множество рецептов этого ликера, они могут отличаться друг от друга. В одних рецептах цедру настаивают на спирте, в других на водке... Одни используют лимонный сок, другие нет... В этой статье мы рассмотрим классический Сицилийский рецепт Лимончелло и для его приготовления нам понадобится следующее:
- 1. Крупные лимоны - 10шт.
- 2. Хорошая водка - 1 литр
- 3. Сахар - 1,5 стакана
- 4. Вода - 2 стакана
Итальянцы используют свои домашние лимоны, которые растут у них на деревьях как у нас сливы или яблоки, поэтому они не нуждаются в особой обработке и их достаточно просто ополоснуть водой. У нас же лимоны, которые продают в магазинах обычно обработаны воском для лучшего хранения. Именно поэтому лимоны следует тщательно с щеткой вымыть горячей водой, в после хорошенько вытереть чистой тканью. Это поможет удалить воск с наших лимонов.
Теперь нам нужно аккуратно снять с Лимонов тонкий слой цедры. Это можно сделать острым ножом, но лучше всего использовать новую, острую чистку для овощей. Цедру старайтесь срезать так, чтобы не задевать белую мякоть, поскольку последняя даёт горечь. Цедру укладываем в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Заливаем цедру одним литром водки и убираем в тёмное, тёплое место на 40 дней. За это время время из цедры экстрактируются все эфирные масла, настойка станет темно желтого цвета, а цедра наоборот посветлеет. После этого можно приступать ко второму этапу - смешиванию настойки с сахарным сиропом.
Отцедим настойку от цедры через дуршлаг или сито. Цедру теперь можно залить двумя стаканами чистой, питьевой воды, хорошо перемешать и также отцедить воду через сито. Это поможет вымыть из цедры остатки эфиров. Собранную воду наливаем в кастрюлю или сотейник, добавляем полтора стакана сахара и доводим до кипения предварительно перемешав сироп до полного растворения сахара.
Кипятим сироп в течение семи минут, после чего выключаем нагрев и ждём пока сироп не остынет до комнатной температуры. Вливаем настойкуцедры в охлаждённый сахарный сироп и все вместе хорошо перемешиваем. Наш Лимончелло практически готов. Теперь его следует разлить в бутылки, закрыть крышками и убрать в тёмное место для созревания ещё на 30-40 дней. За это время вкус напитка окончатель сформируется и вы получите настоящий, вкусный,мягкий, освежающий, ароматный Linoncello приготовленный в домашних условиях по итальянскому рецепту. При этом вы можете переодически снимать пробу с напитка на протяжении последующих сорока дней и ощутите как вкус ликера будет меняться в лучшую сторону.
Готовый Лимончелло перед дегустацией нужно хорошо охладить в морозильной камере. Наливать ликер лучше всего в предварительно замороженные рюмки или шоты.