Как рассчитать крепость домашнего алкоголя
Крепость напитка – один из важнейших его показателей. Но как произвести расчет алкоголя в пиве домашнего приготовления? Для этого применяется два основных способа.
Первый способ (ABV) – при помощи специального прибора для измерения плотности под названием ареометр. Он немного похож на градусник. Первый замер делается перед добавлением в сусло дрожжей. Этот показатель начальной плотности, по-английски Original Gravity, сокращенно OG. Второй замер делается по окончании брожения (FG).
Для пива разработана специальная шкала Плато, которая базируется на семнадцати с половиной градусах Цельсия. Поэтому если сусло было горячим, показатель плотности в зависимости от температуры нужно скорректировать – это легко сделать на нашем сайте. Просто введите в поля онлайн-калькулятора соответствующие значения.
Единицы плотности нужно перевести в градусы Plato: от показателя отнять 1 и разделить на 4. После этого можно начинать считать крепость. Формулы корректировки и расчета достаточно сложны, и для упрощения задачи на нашем сайте размещены онлайн-калькуляторы.
Второй способ проще, однако менее точен. Это расчет по весу (ABW, Alcohol by Weight). Нужно взвесить тару с суслом до брожения и после брожения, разумеется, вычесть из результата массу самой тары, и также воспользоваться онлайн-калькулятором. А пересчитать показатель ABW в традиционный ABV можно по формуле ABW=ABV*0,79336.
Так что рассчитать алкоголь в пиве домашнего производства теперь смогут даже гуманитарии, которые попрощались с математикой на школьном выпускном.