Краткая история домашнего пивоварения
Если когда-то пиво можно было приобрести только в магазине или насладиться его вкусом в кафе или баре, то сегодня уже многие пользователи могут самостоятельно приготовить пиво дома (Харьков). Когда же впервые начали варить пиво в домашних условиях?
Корни домашнее пивоварение берёт ещё в период Руси: приятным и почётным процессом считалась варка домашнего пива к празднику. Причём, собирались для этого не только члены одного рода, но и соседи, а то и вся улица – варили домашнее пиво вскладчину. Кстати, тогда же, примерно в то же время, упоминается и первое «домашнее пивоварение» в усадьбах помещиков и монастырях – именно так и принято было называть пиво, приготовленное здесь.
Первый производственный (если его таковым можно считать) процесс приготовления пива датируется периодом правления Петра I – именно тогда пиво массово начинают варить для флота и армии государства. Правда, в течении XVIII и начала XIX пивоварение ещё продолжает оставаться делом кустарным. И только к середине XIX века Россия получает свой первый завод пивоварения, который, между тем, не очень уж сильно отличается от тех предприятий, которые мы можем наблюдать сегодня.
В период СССР домашнее пивоварение переживает свой упадок – напиток дома почти никто уже не готовит. В небольших деревнях умельцы-самоучки еще готовят напиток по старым «дедовским» рецептам, а сусло (правда, только концентрированное) предлагают к покупке только пивзаводы Прибалтики. Вместо пива, в СССР пьют и, соответственно, массово изготавливают квас.
И только уже в период независимости Украины в страну возвращается качественное отечественное пиво, хороший импортный напиток и повышается популярность самостоятельного домашнего пивоварения.