Пиво – «живое» или «мёртвое»?
Зачастую мы часто слышим такие фразы: «Наше живое пиво – настоящее. Оно хранится не дольше 10 дней!», «Свежее пиво вкуснее» или «Настоящее пиво не хранится дольше нескольких дней»… А как же тогда быть с другим пивом? Конечно, наилучший вариант – приобрести оборудование для производства пива дома и готовить свежий напиток по мере необходимости. Но действительно ли стоит считать другие виды пива «мертвыми»?
Дело в том, что хмельной напиток причисляют к продуктам, которые неизменно воспринимаются только свежими – мясо, молоко, хлеб и т.п. Конечно, такие продукты имеют минимальный срок хранения и портятся в результате взаимодействия различными микроорганизмами – от бактерий до «диких» дрожжей, неизменно присутствующих в атмосфере. Но при этом пиво, даже только что приготовленное в домашних условиях, - это уже изначально продукт «работы» дрожжей, пусть даже и не «диких». Создание пива подразумевает использование специально выведенных дрожжей для создания конкретного стиля хмельного напитка. И если в пиво попадают посторонние дрожжи и другие микроорганизмы, напиток скисает.
Такое «заражение» пива наблюдается тогда, когда не соблюдаются санитарные нормы, требуемые процессом изготовления напитка, а скрыть такие недостатки и неточности производства позволяет известный нам миф «о живом пиве». Пиво уже прошло ферментацию (процесс брожения) и не может считаться свежим продуктом – вполне уместнее его сравнивать напиток с вином, которое годами созревает в бутылках и бочках.
Если Вы действительно желаете получить качественное пиво и точно быть уверенным в его качестве, в Интернет-магазине «Homebrewery Shop» Вы сможете приобрести оборудование для производства пива дома в Харькове, и самостоятельно реализовать технологический процесс приготовления любимого хмельного напитка.