Словарь винных терминов
В этой статье мы соберем основные винные термины из обихода виноделов и ценителей этого утонченного напитка. Термины сгруппированы по тематикам: вкус, возраст, производство и прочее.
Аромат – часть запаха вина, которая несет в себе характерные вкусовые оттенки.
Букет – совокупность ароматов, которые чередуются по мере согревания вина в бокале.
Послевкусие – ароматическое ощущение во рту после дегустации. Долгое послевкусие присуще хорошим винам, по нему знатоки определяют качество вина.
Танин – компонент в составе красных вин, что придает терпкость и вяжущий вкус. Необходим при созревании напитка, со временем тает и выпадает осадком.
Купажирование – соединение разных вин для получения необычного, изысканного вкуса или новой марки.
Выдержанное вино, выдержка – чем дольше напиток созревал в особых условиях, тем лучше его букет.
Брожение – этап приготовления вина, на котором дрожжи и сахар вступают в реакцию, образуя спирт.
Серы двуокись – средство для обеззараживания. Защищает от возникновения уксусного брожения.
Винный камень – кристаллическое образование в бутыли с вином, безвредное для вкуса.
Молодое вино – перебродившее, но не выдержанное.
Словарь винных терминов конечно не исчерпывается этим перечнем – он бесконечен, как совершенство этого солнечного напитка.