Сухость и сладость вина
Вопрос чем отличается сухое вино от сладкого не так прост, как кажется. Параметры сухости (содержания спирта) и сладости (содержания сахара) взаимосвязаны, но варьируют в зависимости от технологии изготовления и желаемого сорта вина.
Все вина подразделяются по способу приготовления на два вида:
- столовые (другое их название – натуральные);
- крепленые (или специальные).
В отличие от столовых, в крепленые вина для поднятия крепости добавляется этиловый спирт, объем которого в итоге более 15%. Сахар в крепленых винах зачастую превышает 100 грамм на литр, поэтому сухих крепленых вин не существует. Есть сорта сладкие, полудесертные и десертные. Сорта со сравнительно невысокой крепостью (12-16%) и содержанием сахара 210-300 грамм на литр относят к ликерам.
Сухие вина называются таким неподходящим для напитка словом оттого, что при брожении в них весь сахар сбраживается целиком (досуха).
Столовые вина, крепостью от 8,5 до 15%, бывают четырех разновидностей. Наиболее кислыми считают сухие вина, в которых сахара менее 4 грамм на литр; они изготавливаются из сортов винограда каберне, мерло и других. Далее следуют вина полусухие, в которых сахара 4-18 грамм на литр, и вина полусладкие, где сахара 18-45 грамм на литр. Французы употребляют такие вина повседневно, считая, что они продляют жизнь, и они, возможно, правы, ведь во Франции немало долгожителей. И, наконец, эксперты выделяют сладкие сорта вин, которые не нужно путать с десертными креплеными. Содержание сахара в них - от 45 грамм на литр.
Шампанское, или, правильней говоря, игристое вино, потому как «Шампанское» это просто первая и самая знаменитая марка этого вида вин, так вот, оно тоже может иметь разную сладость. Наиболее сухим является брют-кюве, с нулевым содержанием сахара.
Если подвести итоги, ценителям сухих вин остаются только менее крепкие сорта натурального брожения, тогда как любители сладких видов вина могут выбрать как более легкие, так и крепленые марки. А при ответе на вопрос в чем отличие сухих вин от сладких помните: разнится не только содержание сахара, но и крепление вина.