Готовим вино из ежевики
Для приготовления ежевичного вина пригодны все сорта ежевики, подойдут как садовые сорта, так и дикая ежевика. При этом ягоды выросшие на солнце дают более ароматное и насыщенное вино, чем ягоды которые выросли в тени.
Из ежевики производят как десертные, так и столовые вина, для которых характерен слегка терпкий, но в то же время приятный вкус с прекрасным букетом и яркой окраской. Такое вино пригодно для длительной выдержки, при этом со временем вкус вина делается более мягким и приятным. Вино из ежевики отличается хорошей стабильностью и редко подвергается заболеваниям.
Для приготовления ежевичного вина нам понадобится:
- Ежевика (свежая или мороженная) - 2кг
- Сахар - 2кг
- Вода - 6л
- Кэмпден таблетки
- Подкормка для винных дрожжей - 4г
- Лимон - 1шт
- Апельсин - 3шт
- Винные дрожжи Burgundy Red Wine Yeast 5г - 1шт
- Танин - 2 ч.л.
Перед началом приготовления вина все оборудование следует хорошо вымыть и продезинфицировать. Для этого растворите 5 измельченных кэмпден таблетки в 1л теплой воды и обработайте раствором ферментер, гидрозатвор, ложку и т.д. Вымытые ягоды ежевики поместите в ферментер и хорошо раздавите. В кастрюле доведите до кипения 3.5л воды, добавьте в кипящую воду 2кг сахара и перемешайте до полного растворения. Полученный сироп доведите до кипения и кипятите в течение 5-10 минут. В ягоды добавьте свежевыжатый сок одного лимона, а затем влейте горячий сироп. Все хорошо перемешайте. Долейте в ферментер 2,5л холодной чистой воды. При помощи двух ложек измельчите две кэмпден таблетки и растворите их в 100мл теплой воды. Влейте раствор в сусло. В 50-100мл теплой воды растворите 4г подкормки для винных дрожжей и также влейте в ежевичное сусло и хорошо перемешайте. Закройте крышку ферментера и оставьте его на ночь. Кэмпден таблетки помогут стабилизировать сусло, уничтожив все возможные гнилостные бактерии и плесень, а также споры диких дрожжей.
Тем временем приготовим дрожжевую закваску (стартер). Для этого в стерильную колбу или банку налейте сок трех апельсинов. Посыпьте на поверхность сока винные дрожжи и оставьте не перемешивая на 15-20 минут. Спустя время дрожжи следует перемешать и оставить до утра для разбраживания. Утром ваши дрожжи будут в полной боевой готовности, о чем будет свидетельствовать пенная шапка на поверхности сока.
На следующее утро влейте дрожжевой стартер в сусло и хорошо перемешайте. Плотно закройте крышку ферментера и установите гидрозатвор, заполнив его на половину кипяченой водой или водкой. Ферментируйте сусло с мезгой в течение недели, при этом сусло следует перемешивать один-два раза в день. Спустя неделю при помощи дуршлага или сита отцедите мезгу от сусла. Полученное сусло залейте в ферментер и установите гидрозатвор. Если вы хотите получить десертное вино, тогда в сусло следует добавить еще сахар. Количество сахара и содержание алкоголя рассчитайте воспользовавшись ареометром и калькулятором расчета алкоголя. Проводите ферментацию в течение трех-четырех недель, пока брожение не прекратиться полностью. Слейте вино с осадка в чистый стеклянный бутыль или сулию и выдержите до полного осветления. Готовое вино разлейте в бутылки и укупорьте корковыми пробками. Для стабилизации используйте кэмпден таблетки, добавив одну толченную таблетку на пять литров готового ежевичного вина.
Смотрите видео-урок как сделать вино из ежевики: