Каталог товаров

Пиво и пастеризация

Категории

При таком процессе как пастеризация пива температура может быть разной; также в отдельных случаях можно обойтись вообще без пастеризации. Итак, что это за процесс, каковы его особенности в пивоварении и как быть домашним пивоварам?



Именно в пивоварении пастеризация – это разовое нагревание до температуры 65-70 градусов Цельсия. Это останавливает активность микроорганизмов в пиве, и, соответственно, срок хранения увеличивается. Но гурманы считают, что при этом гибнут и полезные составляющие, и часть богатства вкуса утрачивается.



Поскольку вкусовые пристрастия у людей разные, в этой статье мы их не будем затрагивать, ограничимся темой необходимости пастеризации. Зачастую она не требуется в низовом способе изготовления, когда сусло бродит при низкой температуре, где размножение микроогранизмов ограничено. А вот пиво верхового брожения без пастеризации имеет очень малый срок годности.



Как же быть домашним пивоварам?



Как правило, при домашнем пивоварении пастеризация не делается, поскольку готовое пиво сначала проходит этап дображивания (от нескольких дней до нескольких недель), а затем, разлитое в бутылки, продолжает вызревать. При правильном укупоривании срок хранения домашнего пива может составлять месяцы за счет остаточных дрожжей и спирта, причём чем крепче пиво, тем оно дольше хранится.



Для хранения предпочтительней стеклянная непрозрачная тара, либо специальные емкости – кеги. Температурный режим может быть разным, но, конечно, жары допускать нельзя.



Таким образом, домашние пивовары обычно не пастеризуют пиво и температура при изготовлении является единственным и достаточным нагреванием.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина