От чего зависит цвет пива
Существует особый показатель, называемый цветность пива – ведь цвет является очень важной характеристикой напитка. Для каждого сорта характерен свой оттенок, и его изменение говорит о возможных сбоях в технологии изготовления. Какие факторы могут поменять цвет пива при его домашнем приготовлении?
Сырье, например, солод, как и любой природный продукт, зависит от условий, в которых он вырос и созрел, поэтому показатели цветности сырья даже среди одного сорта могут отличаться в разных партиях продукта.
Степень ионизации воды, которая берется для варки пива, влияет на природные пигменты. Чем больше вода насыщена гидрокарбонатами, тем пиво будет темней.
Чем дольше время кипячения сусла и чем дольше после этого оно остается горячим, тем более темным будет цвет у пива. Если нагрев производился в кастрюле на конфорке, то возможно пригорание экстракта, что тоже утемняет оттенок.
Чрезмерное окисление кислородом способно испортить не только цвет конечного продукта, но и вкус, поэтому нельзя допускать его на всех стадиях изготовления пива.
Определение цветности пива в заводских условиях осуществляется разными способами, в том числе с помощью спектрофотометра. В домашнем пивоварении он, конечно, не нужен, ведь главное – это вкус пива, и незначительные вариации оттенка могут свидетельствовать об уникальности полученного напитка.