Запах пива – основной критерий качества хмельного напитка
Если Вы решили варить пиво в домашних условиях оборудование, предложенное Интернет-магазином «Homebrewery Shop», позволит Вам получить напиток, который будет полностью соответствовать Вашим запросам – по вкусу, цвету, запаху и т.д. Но если Вы приобретаете хмельной напиток в магазине, какие основные показатели выбора напитка должны стать для Вас первоопределяющими? Начать стоит, пожалуй, с запаха.
Итак, если о том, как оценить пиво «на глаз» мы говорили в нашей предыдущей статье, то сейчас хотелось бы вспомнить о таком важном параметре оценки качества пива, как аромат напитка. К тому же, когда мы пробуем пиво, мы больше, все-таки, знакомимся с его запахом, поскольку именно его мы вдыхаем через нос. Да и обоняние человека является более многогранным и чувствительным, по сравнению с ощущениями «на вкус».
Для того, чтобы, не будучи специалистом, оценить пиво на запах, необходимо познакомиться с гармоничным сочетанием элементов вдыхаемого и выдыхаемого аромата. Уже по запаху, обычно, становится понятно, пиво будет качественным или не очень – резкость, нотки хмелевой горечи и мягкость самого запаха способны любителю пива сразу же подсказать, понравится ли вкус этого пива в дальнейшем. Оценивая запах пива, специалисты апеллируют такими понятиями, как свежий аромат, чистый, хмелевой (слабый хмелевой), дрожжевой, кислый или тухлый (испорченное пиво) и цветочный.
Выбрав для себя и оценив все прелести того или иного аромата пива, а позже опробовав напиток, Вы в дальнейшем сможете безошибочно подбирать качественное пиво для себя и своей компании только по его запаху.